バター不使用■HMでつくるチョコマフィンレシピ レシピ・作り方
材料(カップ6人分)
- ホットケーキミックス(HM)
- 200g
- 牛乳
- 100cc
- タマゴ
- 2個
- サラダ油
- 50cc
- 砂糖
- 30g
- ココアパウダー
- 10g
- ■トッピング
- いちじく・プルーン・ベリーなど
- 1つのカップに2~3個
作り方
-
- 1
- オーブンは190度に予熱しておく。
-
- 2
- タマゴ2個をボウルに割り入れ、牛乳、砂糖と一緒によく混ぜる。
-
- 3
- ②にサラダ油を入れてさらによく混ぜる。
-
- 4
- ③にホットケーキミックスとココアパウダーを入れて混ぜる。
-
- 5
- トッピング材料を入れる時はこのタイミングで。
-
- 6
- 型に流し入れ、190度のオーブンで20分焼く。
焼き上がりで竹串をさし、生地がつかなければOK.
おいしくなるコツ
②の工程でよく混ぜることと、④でもしっかり混ぜてあげることでふんわりおいしく焼き上がります!
ココアパウダーを入れなければ、プレーンなマフィン。(他は同分量でOK)
きっかけ
我が家で定番のマフィンレシピ。