ふわふわスポンジケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yantasan
出来るだけ簡単に作れるようにしました。何度も作っていますが今のところ失敗なし。型からあふれ出んばかりに膨らみます(笑)
みんながつくった数 2

材料(6人分)

3個
薄力粉
90g
砂糖
90g
ベーキングパウダー
小1
コーヒー用粉ミルク
大1/2
バター
15g
牛乳
大2

作り方

  1. 1
    薄力粉、ベーキングパウダー、粉ミルクをふるって合わせておく
  2. 2
    ボウルに卵を割り、ハンドミキサーで泡立てる。(湯せんするといいが私は面倒なので緩めに絞ったタオルをレンジで1分加熱して底に敷いてます)
  3. 3
    とろっとしてきたら砂糖を3回くらいに分けて入れたて混ぜるを繰り返す
  4. 4
    持ち上げた時に落ちた分の跡がつくくらいしっかり泡立てる。1を入れてゴムべらでさっくり切るように混ぜる
  5. 5
    牛乳とバターをレンジで1分弱加熱し溶かしておき、4に入れ混ぜる
  6. 6
    クッキングシートを側面とそこに敷いたケーキ型に流し入れ、180度に温めたオーブンで20分~30分焼く

おいしくなるコツ

粉類をふるう、バターを溶かす、ケーキ方にクッキングシートを敷くのは事前にやっておくとよいです。泡立ってからは泡が消えないうちに手早く焼きに入りましょう

きっかけ

簡単にできて失敗ない作り方をと思い色々試してみました

公開日:2011/12/26

関連情報

カテゴリ
その他のケーキクリスマスケーキ
料理名
スポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

yantasan 手間をかけずに美味しい料理を作りたーい。 いつもレポくださるみなさま、ありがとうございます。つくレポのコメントを読むのがとても楽しみです♪ ブログを始めました~よかったら遊びに来てね。 http://mahmie6.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 2 件)

2013/06/26 11:48
スクエア型で( ^∀^) ふわふわで美味しかったです♪
すずらん29
ロールケーキにするのかな~♪おいしそうな焼け具合ですね♥作ってくれてありがとう♥
2013/04/19 20:10
こんばんは^^ いつもうまくいかないスポンジケーキ (´∩`。) 今回は上手に膨らみ嬉しかったです♪ 工程がわかりやすかったです~ありがとうございます☆
ta8316
それはうれしい報告です♡レシピをほめてもらうとうれしくて励みになります(笑)作ってくれてありがとう♥

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする