しょうがでポカポカ❤ほうれん草のおかゆさん レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん
- 1膳分
- 水
- 300~400
- ★和風だし粉末
- 小1弱
- ★塩
- ひとつまみ
- しょうゆ
- 2・3滴
- ほうれん草
- 50g
- ※おろししょうが
- お好みで
作り方
-
- 1
- 一人用土鍋に水とご飯を入れ、火にかける。
-
- 2
- ①が沸騰してきたら、弱火にして蓋をして3分。
(焦げ付かないように時々混ぜたり、吹きこぼれないように注意)
-
- 3
- 3センチ幅に切ったほうれん草を②に入れ蓋をして1~2分。
-
- 4
- おかゆを軽く混ぜ、しょうゆを2・3滴垂らしてください。
お好みで、すりおろし生姜を添えてどうぞ。
おいしくなるコツ
ご飯の量を減らして、ほうれん草をたくさんにすれば、野菜がモリモリ食べられ、ダイエットにもGOOD!
きっかけ
おろした生姜で、体もポカポカ^^
おろした生姜を添えて、お好みでのせてお召し上がりください。