おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
きのこ
松茸
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
松茸のおすし 前菜向き レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
500円前後
まこすきやき
この時期割烹店の前菜にでよく出される松茸握り寿司。
これなら松茸の形が揃っていなくても、ご飯を可愛く握らなくても大丈夫かなっ・・と
材料(小盛り2人分)
松茸 小さめ
1本
ご飯軽く1 杯
150 g
すしの粉
大さじ2 分の1
白だし
小さじ1強
三つ葉
2分の1束(スポンジ)
すだち
1個弱
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
松茸の石づきを鉛筆を削るように取り、よく洗って下さい
砂が残っていると食べた時がっかりします
その後縦半分に切ります。
3~4ミリの厚さ切ります
(形は次の写真を参照ください)
2
鍋に松茸がひたひたになるぎりぎりの量の湯を沸かし
松茸を入れ、再び沸騰したら水気を切り器に上げ
白だし小1を振ります
そのまま冷蔵庫で冷やします
3
三つ葉を2cmの長さに切り、茹でてしっかり絞ります。
すだちの輪切りを2枚用意します。
4
ご飯を温め、すしの粉大2分の1を手早く混ぜます。
5
器にすし飯、松茸を乗せ
三つ葉を飾り、すだちを軽く搾り、すだちの輪切りを乗せて出来上がり!
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
前菜風にひと口サイズなら4人分くらいです。その場合すだちのスライスは4枚です。
きっかけ
この時期、松茸握りずしが割烹店でよく出されます。簡単に食べたかったので。
公開日:2011/09/15
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
松茸
その他の寿司
簡単おもてなし料理
簡単おつまみ
お祝い・パーティ寿司
料理名
すし
このレシピを作ったユーザ
まこすきやき
娘と二人暮らしのワーキングウーマンです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
松茸ご飯
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
松茸の人気ランキング
1
位
松茸のホイル焼き
2
位
松茸と油揚げの炊き込みご飯
3
位
松茸は冷凍して正月用に☆ 「冷凍保存法」
4
位
香り豊かな松茸ご飯
5
位
白だしで簡単!まつたけご飯 冷凍松茸でも可
6
位
冷凍松茸☆いつでも松茸ご飯
7
位
香り豊かな秋の味覚「松茸ご飯」
8
位
秋の味覚*松茸の茶碗蒸し♪
9
位
冷凍松茸そのまま投入☆松茸ご飯
10
位
【魚焼きグリルで簡単】松茸のホイル焼きの焼き方
松茸のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
その他の寿司
TOP10
簡単おもてなし料理
TOP10
簡単おつまみ
TOP10
お祝い・パーティ寿司
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
関連する献立
しいたけ嫌いでも食べられる!?「しいたけの肉詰め」
いろいろな味付けに使える!「エリンギ」が主役の献立
秋の味覚たっぷり!!「しめじと銀杏の炊き込み御飯」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
これなら松茸の形が揃っていなくても、ご飯を可愛く握らなくても大丈夫かなっ・・と