酒粕ぷりっつ レシピ・作り方

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lily +
チーズの風味が漂うぷりっつ。
酒粕が苦手な人でも美味しく食べられます。
みんながつくった数 3

材料((天板1枚)人分)

薄力粉
100g
小さじ1/2
酒粕
30g
サラダ油
大さじ2
大さじ1.5~

作り方

  1. 1
    薄力粉と塩をボウルに入れ、泡だて器でかき混ぜる。そこへ小さくちぎった酒粕を入れ、大きなダマが無くなるまで両手ですり混ぜる。
  2. 2
    サラダ油を回しかけ、ダマを無くすように両手でさらにすり混ぜる。水を加え、生地を練らないようにまとめる。(耳たぶくらいの固さ)
  3. 3
    厚さ5ミリほどの生地に伸ばし、お好みの大きさに切る。
    170度のオーブンで15分焼きあげる。
  4. 4
    クラッカー風に焼いても。小さめに切ると、サクサクに仕上がります。

おいしくなるコツ

すり混ぜる作業はそこまで神経質になる必要はありませんが、酒粕の塊を全体に行き渡せるようにすばやく行うのがポイントです。酒粕によって水分量が違うので、水の量は随時調節して下さい。焼きあげた後は、庫内に放置しておくと余熱でサクサクになります。

きっかけ

酒粕を美味しく食べたくて

公開日:2011/09/05

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
酒粕お菓子

このレシピを作ったユーザ

lily + http://glasslily.exblog.jp/ “おいしく たのしく すこやかに”  できるだけ卵・乳製品・白砂糖は使わない、体と心に優しいレシピ。

つくったよレポート( 3 件)

2014/12/27 12:20
ほんのり甘くて美味しかったです(*^▽^*)酒粕を美味しく消費♪
ばーちゃお
クラッカー風に焼いてくださったんですね!美味しそう!
2013/04/08 02:18
お邪魔します。酒粕大好きなので、美味しかったです。近所のお友達も、お酒のおつまみに最高と喜んでました。ご馳走様(*^_^*)
シロちゃん5549
作っていただきありがとうございます! お酒のつまみにもぴったりですよね♡またぜひ作ってくださいね^^

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