材料((天板1枚)人分)
- 薄力粉
- 100g
- 塩
- 小さじ1/2
- 酒粕
- 30g
- サラダ油
- 大さじ2
- 水
- 大さじ1.5~
作り方
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- 1
- 薄力粉と塩をボウルに入れ、泡だて器でかき混ぜる。そこへ小さくちぎった酒粕を入れ、大きなダマが無くなるまで両手ですり混ぜる。
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- 2
- サラダ油を回しかけ、ダマを無くすように両手でさらにすり混ぜる。水を加え、生地を練らないようにまとめる。(耳たぶくらいの固さ)
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- 3
- 厚さ5ミリほどの生地に伸ばし、お好みの大きさに切る。
170度のオーブンで15分焼きあげる。
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- 4
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- クラッカー風に焼いても。小さめに切ると、サクサクに仕上がります。
おいしくなるコツ
すり混ぜる作業はそこまで神経質になる必要はありませんが、酒粕の塊を全体に行き渡せるようにすばやく行うのがポイントです。酒粕によって水分量が違うので、水の量は随時調節して下さい。焼きあげた後は、庫内に放置しておくと余熱でサクサクになります。
きっかけ
酒粕を美味しく食べたくて
酒粕が苦手な人でも美味しく食べられます。