シリコンスチーマーで!簡単かぼちゃグラタン レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- フライパンにサラダ油を熱し、タマネギ・ベーコンを炒める。
タマネギが透き通ったらスイートコーンを加えて小麦粉を振りかけまんべんなく混ぜる。
-
- 2
-
- 牛乳を少しずつ、最初50cc くらい、混ざったらまた50cc追加という感じで加えて、ホワイトソースを作る。
ソースたっぷりめが良ければ徐々に1.5カップくらいまで追加する。
-
- 3
-
- くし切りにしたカボチャをシリコンスチーマーで加熱(レンジの自動メニュー根菜でやってしまいますが、600w5分くらいだと思います)したものに”2”のソースをかける。
-
- 4
-
- 上にチーズをのせてオーブントースターで5分ほど焼き目がつくまで焼く。
おいしくなるコツ
”2”で牛乳を一度に加えてしまうとホワイトソースの「とろみ」が出にくいので気をつけて下さい。
きっかけ
冷蔵庫の中身を見て思いつきました