梅シロップの梅で♪簡単我が家の梅ジャム レシピ・作り方
材料(約30人分)
- 梅シロップの梅
- 300gほど
- 砂糖
- 150g~
- レモン汁
- 大さじ1/2
- 美味しい水
- 適量
作り方
-
- 1
- 梅シロップを作ったあとの
梅を小鍋に入れ
砂糖とレモン汁
ひたひたくらいの水を入れ
火にかける
-
- 2
- 梅がとろけてきたら
フォークなどでつぶして
種ととる
-
- 3
- 煮詰めてできあがり♪
焦がさないように注意です
おいしくなるコツ
焦げやすいので 弱火で
しわしわでしぼんでいる梅は堅くでジャムの量が少なくなります
きっかけ
梅シロップの梅を美味しくアレンジ
自家製梅ジャム♪