材料(1 人分)
- ☆しそじゃこご飯☆
- ご飯 小食な女性向きの量
- 160~180g
- ちりめんじゃこ この日は上乾ちりめん
- 大さじ山盛り2杯
- 醤油又はポン酢
- 少々
- 大葉
- 1枚
- ごま
- 適量
- ☆おかず☆
- 手順2~で
作り方
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- 1
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- ご飯を詰めます。完全に冷まして下さい。中央にくぼみを作ります。大さじ1のおじゃこに醤油又はポン酢を混ぜてくぼみに詰めます。残り大さじ1のおじゃこ、千切りの大葉、ごまで飾ります。
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- 2
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- 豚の挽肉60gに小さじ1のねぎみじん切りと生姜汁、ごま油、塩胡椒少々を合わせて練り、3つに丸めてコロコロと焼きました。今日は甘酢でからめて、パプリカのこま切りを飾りました。
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- 3
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- ほうれん草3分の1束の塩茹で、生姜入り平天1枚の短冊切り、玉子1個、舞茸2分の1かぶを
1つのフライパンで、塩、胡椒、バター、オリーブ油で焼きました。
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- 4
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- しそじゃこご飯に更にちぎり梅を乗せたらさっぱりとして美味しいと思いましたが、
生姜天の赤が可愛いくて、パプリカの赤とか・・・色的に勝ち合ってしまいそうでやめました。
おいしくなるコツ
特にコツが無い簡単なお弁当です。
きっかけ
夏になるとさっぱり味のご飯が食べたくなります、と、同時に傷み止めは・・・とか。大葉や、梅、酢、茗荷、生姜・・・どれかを使って・・・と、考えたらこうなりますよね。
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