材料(4人分)
- 熟れたバナナ
- 1本
- 生クリーム
- 200cc
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 40g
- レモン汁
- 小さじ1
- バニラエッセンス
- 少々
作り方
-
- 1
- バナナは皮をむき
フォークの背などでつぶし
レモン汁をかけ 砂糖を少し
(分量外)まぶしておく
-
- 2
- 卵を卵白と卵黄にわけて
卵白に砂糖を3回ほどわけて入れ その都度よく泡だてる
-
- 3
- ハンドミキサーなどで
バニラエッセンスを入れた
生クリームを8~9分立てにする
-
- 4
- 1、2、3と卵黄をハンドミキサーで軽く混ぜて 容器に
流し冷凍庫で冷やし固めて
できあがり♪
おいしくなるコツ
卵は分けたほうが分離しなくて作りやすいです
生クリームを減らして 牛乳の量を増やすと濃厚な感じが薄れて シャーベットっぽくなります
きっかけ
安心して安くできる自家製アイスを食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
混ぜて冷やして数時間でできます^^