いちごのさっぱり美味しい簡単ケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hkmasa1101
いちごを感じるあまり甘くないケーキです^^
アイスやフルーツをのせて楽しめます

材料(4人分)

小麦粉
100g
無塩バター
90g
2個
※いちご
中5粒~お好みで
※メープルシロップ
大さじ3~
練乳
20g
アーモンドプードル
20g
ベーキングパウダー
5g
粉砂糖(デコ用 なくてもいいです)
適量

作り方

  1. 1
    ※の準備
    いちごはキレイにあらって
    へたをとり 2つか4つにきって
    メープルシロップに一晩つけておく
  2. 2
    レンチンで無塩バターをとかす
  3. 3
    ※のいちごをフォークの背などでつぶしておき ※と溶かしたバターとよく混ぜる
  4. 4
    さらに練乳 溶き卵を加えて混ぜる
  5. 5
    ふるいにかけた粉類を少しづつさっくり混ぜていく
  6. 6
    お好みの型にいれ 180度で18~22分くらい 串をさしてみて何もついてこなければできあがり♪

おいしくなるコツ

いちごとメープルシロップをつけておくことで いちごから水分がでて コクのあるいちごシロップができます 甘さは控えめなのでお好みで砂糖など 増やしてくださいね

きっかけ

旬のいちごを使ってカンタンなスイーツを作ってみたくて

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
いちご2011 ケーキ 簡単 マフィン
料理名
いちごのケーキ

このレシピを作ったユーザ

hkmasa1101 お越しいただきありがとうございます! 美味しいものが大好き 時短簡単料理と子どもたちが喜ぶおやつ、パン作りが大好きです お料理を日々楽しんで過ごしてます イキイキ キレイ 美味しいもの ツクレポなど 毎日ブログ更新してます♪ http://ameblo.jp/arekore-masa/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする