材料(4個人分)
- バター
- 50g
- 砂糖
- 40g
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 80g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 牛乳
- 40g
- ☆バナナ
- 1本
- ☆砂糖
- 30g
- ☆水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- バナナをキャラメリゼする。
鍋に☆印の砂糖、水を入れ、火にかけ色づいたらバナナを入れる。
-
- 2
- やわらかく練ったバターに砂糖を少しずつ入れ、白っぽくなるまで混ぜる。卵を少しずつ加える。
-
- 3
- ②に薄力粉を半量いれてなじませ、牛乳も半量いれる。
残りの薄力粉と牛乳も入れて、最後にキャラメリゼしたバナナを入れる。
-
- 4
- カップに流しいれ、180度で25分焼けば出来あがり。
きっかけ
バナナのマフィンを作って欲しいとお願いされたので。