ふんわりやわらか♪いちごのロールケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Rinco*
キメの細かな、本当にふわふわ生地です。
焼き目もきれいに仕上がります。
みんながつくった数 58

材料(5~6人分)

◆27cm角 天板1枚分◆
3個
砂糖
80g
薄力粉
50g
牛乳
大さじ2
バター
10g
いちご
適量
生クリーム
200cc

作り方

  1. 1
    バターは牛乳と合わせて溶かしておく。
  2. 2
    ボウルに卵を入れ、砂糖を数回に分けて入れながら、ぽってりとするまでしっかり混ぜる。
  3. 3
    ふるっておいた薄力粉をいれさっくりと混ぜ、溶かしバターを加えさっと混ぜる。
  4. 4
    天板に流し、表面をきれいにする。
    200度で10~12分焼く。
    それ以上は絶対に焼かない!
  5. 5
    荒熱がとれたら、ホイップした生クリームといちごをいれ巻き込む。
    出来上がり♪

おいしくなるコツ

卵をしっかりと泡立てると、失敗なくおいしいものが焼けます。

きっかけ

ふわふわ生地を目指し、何度も挑戦しで出来上がったレシピ。

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
料理名
いちごロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

Rinco* お菓子やパン作りが大好き♪ 色々なレシピを試行錯誤しながら、自分好みの味にしています。 一度お試しください!

つくったよレポート( 24 件)

2021/05/05 20:21
子供の日だったので鯉のぼりにしてみました。簡単だったのでまた作ります!
たけいつひなな
2019/03/22 07:13
2回目かな?またまた苺ちゃん頂いたので作りました。 丸々苺の他に細かく切った苺も入れてW苺です。 美味しかったです(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
natuka♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする