ふわふわ♪チョコロールケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Rinco*
子どもが食べやすいふわふわ生地なので、食べると笑顔になります!
みんながつくった数 23

材料(5~6人分)

◆ココア生地◆
27cm角天板
3個
砂糖
80g
薄力粉
35g
ココア
15g
◆チョコクリーム◆
1本分
生クリーム
100cc
チョコレート
70g
ラム酒(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    【生地】
    ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を3回に分けいれながら、湯せんで人肌になるまで温め攪拌する。
  2. 2
    もったりとしたら、ふるった粉類をいれて混ぜる。
    ツヤがでるまでゴムベラで底からすくい上げるように混ぜる。
  3. 3
    ざら紙をひいた天板に流し込み、表面をならし、予熱しておいたオーブンへ。

    200℃で10分焼く。
  4. 4
    焼きあがれば紙をはがさず、クーラーにのせて冷ます。
  5. 5
    【チョコクリーム】
    チョコレートは細かく刻む。
    鍋に生クリームを入れ、沸騰直前まで温める。
  6. 6
    温めた生クリームを火からおろし、一気にチョコレートを入れて溶かし、氷水にあてながらホイップする。
    お好みでラム酒を!
  7. 7
    生地が冷めたら、焼き目の部分を皮をはぐようにしてはがす。
    (これをすると口当たりがよくなります)
  8. 8
    生地にチョコクリームをのせ、巻き込めば完成!

おいしくなるコツ

大人用にはラム酒をきかせるのがポイント!グッと美味しさが増します!!

きっかけ

なかなか自分好みのロールケーキに出会えず、自分で作っちゃった!!

公開日:2011/02/13

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
料理名
チョコレートロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

Rinco* お菓子やパン作りが大好き♪ 色々なレシピを試行錯誤しながら、自分好みの味にしています。 一度お試しください!

つくったよレポート( 14 件)

2020/12/20 16:55
生地を参考にさせて頂きました♪ わかりやすいレシピで、簡単にできました! ふわふわでおいしかったです!
Kえり
2020/02/14 20:59
ココア生地を参考にさせてもらいました、ご馳走さまでした!
おきぬ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする