スナック感覚で♪フリッコ風ポテトのチーズ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
セラ1069
お好み焼のようですが、簡単で材料も少ないしおつまみにお薦めです。

材料(2人分)

じゃが芋
大2個
ピザ用チーズ
80~100g
イタリアンハーブミックス
小さじ1
オリーブオイル
少々

作り方

  1. 1
    スライスし水にさらしアクを抜いたじゃが芋の水気をふき取り、ハーブミックスをふり混ぜる。
  2. 2
    1にピザ用チーズを混ぜ入れる。
  3. 3
    オリーブオイル少々を引いたフライパンに2を適量入れ薄くのばし、チーズが溶けてカリッとするまでじっくり焼く。
  4. 4
    片面がこんがり焼けたら、裏返して両面をこんがり焼く。
  5. 5
    表面がカリッと焼けたら盛り付けて好みのソースで食す。
    ピザ―ソース、粒マスタード、マヨネーズ等。

おいしくなるコツ

ジャガイモはスライサーを使ってとにかく細千切りにしないと上手くいきません。弱火でじっくり表面がカリッとするまで焼くことがコツです。

きっかけ

以前作ったイタリア北部の郷土料理「フリッコ」風に簡単アレンジでピザ用チーズを使って作ってみました。

公開日:2011/02/07

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
イタリアン 簡単 ワインに合う スナック
料理名
フリッコ風ポテトのチーズ焼き

このレシピを作ったユーザ

セラ1069 いやしんぼ家族の食卓からご紹介します。アラ還夫婦なので普段は野菜たっぷり、ヘルシーメニューを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする