♡簡単レアチーズケーキ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ecobkk
さっぱり感と濃厚さを兼ね備えたレアチーズケーキ。グラスやカップで固めて、スプーンですくって、お召し上がりくださいませ。

材料(2人分)

生クリーム
75ml
クリームチーズ
60g
グラニュー糖
大さじ2
牛乳
大さじ2
ヨーグルト
大さじ1
レモン汁
4分の1個分
ゼラチン
小さじ1
大さじ1
ブルーベリー(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    カップに、水に入れ、ゼラチンをふりいれ、ゼラチンをふやかしておきます。
  2. 2
    冷やしたボウルに、生クリームとグラニュー糖大さじ2分の1を入れ、ハンドミキサーで筋が残る程度になるまで泡立てます。
  3. 3
    1とは別のボウルに、クリームチーズと残りのグラニュー糖(大さじ2)を入れ、ハンドミキサーでよく混ぜます。
  4. 4
    2のボウルに、牛乳、ヨーグルト、レモン汁を加え、全体が均一になるまで、混ぜます。
  5. 5
    1のふやかしたゼラチンを電子レンジ600Wで20秒程温めて溶かし、4のボウルに入れ、ホイッパーで混ぜ合わせます。
  6. 6
    5に、2の中身を加え、ささっと、ヘラで混ぜ合わせ、カップやグラスに流し入れ、ラップ等でふたをして、冷蔵庫で1時間~冷やし固めます。

おいしくなるコツ

2のボウルは、底を冷やしながら、作業すると、はやくできます。トッピングは、お好みのフルーツをあしらってくださいね。フレッシュのイチゴやブルーベリー、細かく刻んだ刻んだキュウイ等がおいしいと思います。

きっかけ

ヨーグルトと生クリームの両方を使って、さっぱり感と濃厚さを出してみました。

公開日:2011/01/06

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
レアチーズケーキ 簡単 おもてなし 白いスイーツ
料理名
レアチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

ecobkk ブログも書いています。 合わせて、ご覧いただけたら嬉しいです♪♪♪ https://ecobkk.hatenablog.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする