濃厚チーズケーキショコラ レシピ・作り方

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chi2sayaka
20cmの正方形型を使いました!
トッピングはベリーを使っていますが、お好みでナッツやドライフルーツなどでも!

材料(8人分)

ダークチョコレート
150g
無塩バター
100g
たまご
1個
三温糖
80g
薄力粉
130g
ベーキングパウダー
小さじ1/4
クリームチーズ
150g
サワークリーム
100g
バニラオイル
少々
グラニュー糖
60g
生クリーム
120g

作り方

  1. 1
    オーブンを170℃に予熱する。
    薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるう。クリームチーズは室温でやわらかくしておく。
  2. 2
    細かく砕いたダークチョコレートとサイコロ状に切った無塩バターを、小さなボールに入れて湯煎にかけ、なめらかに溶かす。
  3. 3
    別のボールに、卵と三温糖を入れてすり混ぜ、ハンドミキサーでもったりするまでよく混ぜる。
  4. 4
    2)を3)に加えて均一に混ぜる。ふるった粉類を一気に加え、練らないように気をつけながら混ぜる。型に流し、10分ほど焼く。
  5. 5
    クリームチーズを練り、サワークリーム、バニラオイル、グラニュー糖の順に加えてよく混ぜる。
  6. 6
    生クリームを加えて混ぜた
    あと、一度濾してから、4)の焼き上がった生地の上に流して、さらに20分やく。
  7. 7
    しばらくオーブンのドアを少し開けたまま冷ましてあら熱をとり、冷蔵庫で冷やす、

おいしくなるコツ

チョコレート生地の、粉類を加えた後は手早く練らないように混ぜて下さいね!

きっかけ

濃い〜コーヒー好きの旦那の為に作ったケーキです。満足度高し!

公開日:2010/10/15

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキバレンタインのケーキ
関連キーワード
チーズケーキ チョコレート 濃厚 ショコラ
料理名
チョコレートチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

chi2sayaka ニュージーランド、クライストチャーチ在住です。お料理、お菓子作り大好き! 良かったらブログもご覧下さい〜http://yummynzlife.blog73.fc2.com/ 赤ちゃんがいるので、これから離乳食のレシピもアップしたいと思っています★

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