材料(8人分)
- ダークチョコレート
- 150g
- 無塩バター
- 100g
- たまご
- 1個
- 三温糖
- 80g
- 薄力粉
- 130g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/4
- クリームチーズ
- 150g
- サワークリーム
- 100g
- バニラオイル
- 少々
- グラニュー糖
- 60g
- 生クリーム
- 120g
作り方
-
- 1
- オーブンを170℃に予熱する。
薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるう。クリームチーズは室温でやわらかくしておく。
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- 2
- 細かく砕いたダークチョコレートとサイコロ状に切った無塩バターを、小さなボールに入れて湯煎にかけ、なめらかに溶かす。
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- 3
- 別のボールに、卵と三温糖を入れてすり混ぜ、ハンドミキサーでもったりするまでよく混ぜる。
-
- 4
- 2)を3)に加えて均一に混ぜる。ふるった粉類を一気に加え、練らないように気をつけながら混ぜる。型に流し、10分ほど焼く。
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- 5
- クリームチーズを練り、サワークリーム、バニラオイル、グラニュー糖の順に加えてよく混ぜる。
-
- 6
- 生クリームを加えて混ぜた
あと、一度濾してから、4)の焼き上がった生地の上に流して、さらに20分やく。
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- 7
- しばらくオーブンのドアを少し開けたまま冷ましてあら熱をとり、冷蔵庫で冷やす、
おいしくなるコツ
チョコレート生地の、粉類を加えた後は手早く練らないように混ぜて下さいね!
きっかけ
濃い〜コーヒー好きの旦那の為に作ったケーキです。満足度高し!
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トッピングはベリーを使っていますが、お好みでナッツやドライフルーツなどでも!