ハロウィンにぴったり!かぼちゃのアイスクリーム♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chi2sayaka
アイス作りに面倒な、冷凍庫に入れてからのかき混ぜが不要です!さつまいもで作っても美味しいですよ!

材料(10人分)

生クリーム
300cc
三温糖
120g
卵黄
4個
かぼちゃのペースト
160cc
はちみつ
60cc
ラム酒
大さじ1.5
ジンジャーパウダー
小さじ1
シナモン
小さじ1/2
ナツメグ
小さじ1/4
トッピングにお好みのナッツなど
50g

作り方

  1. 1
    プライパンの中に生クリーム120cc、三温糖、卵黄を入れて泡立て器でよく混ぜ、弱火にかけて5分ほどよくかき混ぜる。
  2. 2
    こげつかないように気をつけて、もったりとしてきたら火からおろし、一度ザルで濾してボールに入れる。
  3. 3
    こげつかないように気をつけて、もったりとしてきたら火からおろし、一度ザルで濾してボールに入れる。
  4. 4
    ボールの底を氷水にあてながら、ハンドミキサーで冷めるまで泡立てて更にもったりさせる。
  5. 5
    かぼちゃのペーストを作る。中ぐらいのかぼちゃ1/2個を皮を切り落としてから小さめに切り分ける。
  6. 6
    水にくぐらせてからボールに入れて、ラップをかけて柔らかくなるまでレンジでチンする。ペースト状にして160cc取り分ける。
  7. 7
    1)のボールにかぼちゃペースト、はちみつ、ラム酒、スパイスを入れてよく混ぜる。
  8. 8
    別のボールで残りの生クリームを8分立てくらいに泡立てる。
  9. 9
    7)のボールに8)を2~3回に分けて加え、まだらにならないようによく混ぜる。
  10. 10
    好みの容器にいれ、冷凍庫に入れて凍らす。途中のかきまぜ不要!
  11. 11
    好みのトッピングをのせて、召し上がれ!

おいしくなるコツ

口当たりをなめらかにする為、かぼちゃのペーストは丁寧につぶして下さい。 ナッツは時間があれば、キャラメライズするとなお美味しい!

きっかけ

カナダでハロウィンの時期にホームステイ先で食べたものを思い出してつくってみました!

公開日:2010/10/09

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム
関連キーワード
ハロウィン かぼちゃ アイス 秋の味覚レシピ2010
料理名
かぼちゃのアイスクリーム

このレシピを作ったユーザ

chi2sayaka ニュージーランド、クライストチャーチ在住です。お料理、お菓子作り大好き! 良かったらブログもご覧下さい〜http://yummynzlife.blog73.fc2.com/ 赤ちゃんがいるので、これから離乳食のレシピもアップしたいと思っています★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする