ハロウィンにぴったり!かぼちゃのアイスクリーム♪ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 生クリーム
- 300cc
- 三温糖
- 120g
- 卵黄
- 4個
- かぼちゃのペースト
- 160cc
- はちみつ
- 60cc
- ラム酒
- 大さじ1.5
- ジンジャーパウダー
- 小さじ1
- シナモン
- 小さじ1/2
- ナツメグ
- 小さじ1/4
- トッピングにお好みのナッツなど
- 50g
作り方
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- 1
- プライパンの中に生クリーム120cc、三温糖、卵黄を入れて泡立て器でよく混ぜ、弱火にかけて5分ほどよくかき混ぜる。
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- 2
- こげつかないように気をつけて、もったりとしてきたら火からおろし、一度ザルで濾してボールに入れる。
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- 3
- こげつかないように気をつけて、もったりとしてきたら火からおろし、一度ザルで濾してボールに入れる。
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- 4
- ボールの底を氷水にあてながら、ハンドミキサーで冷めるまで泡立てて更にもったりさせる。
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- 5
- かぼちゃのペーストを作る。中ぐらいのかぼちゃ1/2個を皮を切り落としてから小さめに切り分ける。
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- 6
- 水にくぐらせてからボールに入れて、ラップをかけて柔らかくなるまでレンジでチンする。ペースト状にして160cc取り分ける。
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- 7
- 1)のボールにかぼちゃペースト、はちみつ、ラム酒、スパイスを入れてよく混ぜる。
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- 8
- 別のボールで残りの生クリームを8分立てくらいに泡立てる。
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- 9
- 7)のボールに8)を2~3回に分けて加え、まだらにならないようによく混ぜる。
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- 10
- 好みの容器にいれ、冷凍庫に入れて凍らす。途中のかきまぜ不要!
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- 11
- 好みのトッピングをのせて、召し上がれ!
おいしくなるコツ
口当たりをなめらかにする為、かぼちゃのペーストは丁寧につぶして下さい。
ナッツは時間があれば、キャラメライズするとなお美味しい!
きっかけ
カナダでハロウィンの時期にホームステイ先で食べたものを思い出してつくってみました!
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