ご飯がすすむ!鶏肉の甘辛手羽【ベトナム】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 手羽肉(手羽なら何でも)
- 約14本
- ニンニク
- 2〜4片
- 唐辛子
- 1/2本(辛さお好みで)
- ヌクマム
- 大さじ1
- 砂糖
- 5g
- 水
- 大さじ3
- 油
- 少々
- チリソース(無くてもOK)
- 少々
作り方
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- 1
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- 油をひいて、手羽肉を中まで火が通るよう焼きます。
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- 2
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- 肉を焼いている間に、ニンニクと唐辛子をみじん切りにします。
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- 3
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- みじん切りした②に、砂糖、ヌクマム、水を加えます。
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- 4
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- このように、手羽タレが完成します。
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- 5
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- こんがり焼けた肉に④を投入して、水分が無くなるまで炒めます。
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- 6
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- ※その時に、ベトナムのチリソースがあれば入れても美味しいです!
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- 7
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- 水分が無くなったらお皿に乗せて完成です。
きっかけ
ベトナムの実習生が作ってくれて、初めて食べたベトナム料理です。食べた時に衝撃を受けました。日本にも甘辛手羽がありますが、個人的にはそれよりも美味しかったです。
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