台湾夜市の定番おやつ『雞蛋糕(ジーダンガオ)』 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- バターを電子レンジに20秒程度かけ、溶かします。
ホットケーキミックスは振るっておきます。
-
- 2
-
- 溶かしたバターに、生クリーム、みりん、砂糖を入れ、良く混ぜます。
-
- 3
-
- 卵を加え良く混ぜます。
最後に牛乳を入れ、卵液を作ります。
-
- 4
-
- 良く溶いた卵液にホットケーキミックスを加えます。
-
- 5
-
- ダマができないよう良く混ぜれば生地が完成です。
-
- 6
-
- ベビーカステラメーカーを予熱して、サラダ油(分量外)をティッシュなどで薄く塗ります。
-
- 7
-
- 生地を流し入れ、蓋をします。
-
- 8
-
- 我が家のベビーカステラメーカーの場合は、3分程度で丁度良い焼き加減になりました。
※)これは使用する焼き器によって時間が異なると思いますので調整してください。
-
- 9
-
- 良い感じにこんがり焼ければ完成です。
おいしくなるコツ
・業務用の焼き器じゃないので、焼きムラができてしまうと思います。一旦予熱した後に少し冷ましてから焼くと、多少は改善されます。
きっかけ
台湾夜市でベビーカステラ食べて美味しかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ベビーカステラメーカーを買ったので作ってみました。
ホットケーキミックスベースで材料追加しています。