パイシートで作る…林檎カスタードパイ レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
- 冷凍パイシート
- 1枚
- りんご(小さめ)
- 1.5個
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 35g
- サラダ油
- 35g
- 豆乳
- 130g
- 薄力粉
- 35g
- バニラエッセンス
- 6滴
- 塩
- 少々
- パルスイート
- 3本
- タイム 無くてもOK!
- 少々
- メイプルシロップ
- 適量
作り方
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- 1
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- タルト型にサラダ油(分量外)を丁寧に塗りましょう。
※型外しが綺麗に出来るようにオイルを塗ります!
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- 2
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- 冷凍パイシートを常温解凍します。(だいたい10分くらい)
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- 3
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- 解凍されたパイシートをめん棒で伸ばし、タルト型に合わせて敷きましょう。全体にフォークで底に穴をあけてください。
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- 4
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- りんごは皮を剥き5mm幅にスライスし、パイシートの上に円を描くように並べましょう。
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- 5
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- パルスイート・タイムを振りかけます。
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- 6
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- オーブン予熱180℃15分焼きましょう。
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- 7
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- 焼いている間にカスタード生地を作ります。ボウルに卵・砂糖・サラダ油を入れホイッパーを使い混ぜ合わせましょう。
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- 8
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- ふるいにかけた薄力粉・豆乳・バニラエッセンス・塩を入れ更に混ぜてください。
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- 9
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- ※薄力粉のだまだまが沢山残っている時は漉してください。
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- 10
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- 焼き上がったパイシートに流し入れます。
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- 11
- オーブン予熱180℃22〜25分焼いてください。
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- 12
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- 焼き上がりました!
※焼き上がりは、かなり膨らんでいます。
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- 13
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- こちらは冷めた状態になります。
※冷めてから型外しをすると、外しやすいかなぁと思います。
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- 14
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- 出来上がり♡
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- 15
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- メイプルシロップをかけると…ちょっぴりカフェ気分を味わえます♡
おいしくなるコツ
タルト型18cmを使って作りました。
冷やして食べても…
焼きたてを食べても…
どちらも美味しいです٩(^‿^)۶
きっかけ
パイシートを使って…
タルト風ケーキを作ろうと思いました♡