粒ジャムdeブルーベリー味パウンドケーキ レシピ・作り方
![粒ジャムdeブルーベリー味パウンドケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cc02ce64bb7c9974ee85efa5a8692544368acaf9.82.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 薄力粉 100g
- 粒ジャム ブルーベリー味(日本食材) 35g
- 卵 2個
- 砂糖 45g
- オリーブオイル(スペイン産) 35g
- ベーキングパウダー 4g
- ラム酒 大さじ2
- 塩 少々
作り方
-
1
薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけます。
-
2
ボウルにほぐした卵・オリーブオイル・砂糖・ラム酒をホイッパーでしっかり混ぜます。
-
3
①の粉類・塩・粒ジャムを入れ、粉気が無くなるまで切るように混ぜてください。
-
4
パウンド型にクッキングシートを貼り生地を流し入れてから…10cmくらい上から落下させ空気を抜いてください。
- 5 予熱180℃30〜35分くらい焼きます。途中焦げそうな時はアルミを被せてください。
-
6
串を刺して焼き上がりの確認します。ドロっとしたものがついて無ければ…完成!
-
7
焼き上がったら型から外しハケを使いラム酒(分量外)を塗りましょう!
-
8
出来上がり♡
-
9
カットをすると…こんな感じです。
きっかけ
粒ジャムを使ってケーキを作ろうと思いました♬
おいしくなるコツ
手順4… 粒ジャムは水分を含んでジャムの粒になります。粒ジャムが表面に出ていたら中へ沈めてください。
- レシピID:1540031180
- 公開日:2024/07/01
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet sweet ♡2024/07/01 20:59キンプリンさん♪2つもレポありがとうございました♪(´ ᴗ ` )♡ラム酒とブルーベリーの組み合わせは初めてෆ˚*とても美味しい♡♡♡素敵なレシピෆ˚*
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
ちょっぴり高級な味わいが楽しめます♡