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台湾料理じゃないかも『腸粉(チョウフェン)』 レシピ・作り方

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★☆ ひで ☆★
元々、広東の点心のようですね。
台湾の竹蓮市場の近くのお店で頂きました。
ぷにぷにとした食感がとても良かったです。

材料(2人分)

----- 生地 -----
米粉
大さじ4
大白粉(片栗粉で代用)
大さじ4
薄力粉
大さじ3
砂糖
小さじ1/2
小さじ1/4
250cc
----- 具(1枚につき) -----
コーン
大さじ1
1個
小口ねぎ
大さじ1
----- タレ -----
100cc
醤油
小さじ2
オイスターソース
小さじ1
XO醤
小さじ1
砂糖
小さじ1
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作り方

  1. 1
    水以外の生地の材料を計量し、ボールに入れます。
    泡だて器で混ぜます。
  2. 2
    水を加え滑らかになるまで混ぜます。

    ※)ダマになりにくい生地なので、神経質にならなくて大丈夫です。
  3. 3
    バットに油を敷いて、ティッシュなどで薄くのばします。
  4. 4
    生地を入れます。
    全体的に3mm~5mm程度の厚さが良いと思います。

    ※)バットの大きさにもよりますが、2枚分位の分量です。小さいバットの場合は、4枚位作れます。
  5. 5
    蒸し器で2分蒸します。
  6. 6
    一旦蒸し器から取り出し、卵、コーン、小口ねぎを加えます。
  7. 7
    更に蒸し器で3分蒸します。
  8. 8
    ターナーなどを使い、丸めながらバットから取り出します。
    切って器に盛ります。

    ※)柔らかいので多少崩れるのは仕方ないと思います。
  9. 9
    タレは、材料を全て鍋に入れ、ひと煮立ちすれば完成です。
  10. 10
    最後にたれをかければ完成です。

おいしくなるコツ

・太白粉は、台湾ではキャッサバ粉(タピオカ粉)が主流のような気もしますが、片栗粉で代用しています。

きっかけ

台湾で食べて美味しかったので。

公開日:2024/04/20

関連情報

カテゴリ
片栗粉小麦粉米粉
関連キーワード
台湾 屋台 点心 広東
料理名
点心

このレシピを作ったユーザ

★☆ ひで ☆★ できるだけリーズナブルに、身近にある材料で作る事を心がけています。 妄想、ジェネリックレシピが多いかもです。 ご意見、ご感想を聞かせていただけると嬉しいです。 ニックネーム変更しました。『ひで3184』 → 『★☆ ひで ☆★』

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