台湾料理じゃないかも『腸粉(チョウフェン)』 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ----- 生地 -----
- 米粉
- 大さじ4
- 大白粉(片栗粉で代用)
- 大さじ4
- 薄力粉
- 大さじ3
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/4
- 水
- 250cc
- ----- 具(1枚につき) -----
- コーン
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- 小口ねぎ
- 大さじ1
- ----- タレ -----
- 水
- 100cc
- 醤油
- 小さじ2
- オイスターソース
- 小さじ1
- XO醤
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 水以外の生地の材料を計量し、ボールに入れます。
泡だて器で混ぜます。
-
- 2
-
- 水を加え滑らかになるまで混ぜます。
※)ダマになりにくい生地なので、神経質にならなくて大丈夫です。
-
- 3
-
- バットに油を敷いて、ティッシュなどで薄くのばします。
-
- 4
-
- 生地を入れます。
全体的に3mm~5mm程度の厚さが良いと思います。
※)バットの大きさにもよりますが、2枚分位の分量です。小さいバットの場合は、4枚位作れます。
-
- 5
- 蒸し器で2分蒸します。
-
- 6
-
- 一旦蒸し器から取り出し、卵、コーン、小口ねぎを加えます。
-
- 7
- 更に蒸し器で3分蒸します。
-
- 8
-
- ターナーなどを使い、丸めながらバットから取り出します。
切って器に盛ります。
※)柔らかいので多少崩れるのは仕方ないと思います。
-
- 9
-
- タレは、材料を全て鍋に入れ、ひと煮立ちすれば完成です。
-
- 10
- 最後にたれをかければ完成です。
おいしくなるコツ
・太白粉は、台湾ではキャッサバ粉(タピオカ粉)が主流のような気もしますが、片栗粉で代用しています。
きっかけ
台湾で食べて美味しかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
台湾の竹蓮市場の近くのお店で頂きました。
ぷにぷにとした食感がとても良かったです。