台湾おみやげのソース作ってみました『正宗京都醤』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★☆ ひで ☆★
台湾のお土産で頂いたソース、日本で手に入る材料だけで作ってみました。
甘酸っぱいピリ辛のソースです。
お肉を炒めて絡めると、簡単に美味しいおかずが作れます。

材料(2人分)

甜麺醤
大さじ2
ケチャップ
大さじ1
黒酢
大さじ1
砂糖
大さじ1
レモン汁
小さじ1
辣油(お好みで調整)
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    全ての調味料をボールなどに入れます。
  2. 2
    砂糖が溶けるまで混ぜれば完成です。

    ※)ラー油はお好みで辛さを調整してください。オリジナルは結構ビリ辛でした。

おいしくなるコツ

・火を通すと酸味が飛ぶので、混ぜた段階では少し酸っぱいくらいが良いかと。 ・ケチャップを使うのと、レモン汁の酸味がポイントです。材料欄を見ると30種類位の材料が書かれていました。

きっかけ

知り合いから台湾おみやげに頂いたソースが美味しかったので。

公開日:2024/03/24

関連情報

カテゴリ
その他のソーススイートチリソース
関連キーワード
台湾 ソース 炒め物
料理名
ソース

このレシピを作ったユーザ

★☆ ひで ☆★ できるだけリーズナブルに、身近にある材料で作る事を心がけています。 妄想、ジェネリックレシピが多いかもです。 ご意見、ご感想を聞かせていただけると嬉しいです。 ニックネーム変更しました。『ひで3184』 → 『★☆ ひで ☆★』

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする