材料(2人分)
- 市販の味付けいなりの皮
- 6枚
- ご飯
- 2膳
- 酢
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1
- 白ごま
- 適量
作り方
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- 1
- 酢と砂糖と塩を弱火にかけ混ぜ合わせ、沸騰する前に火を止める。
(あとで握るとき用に少しだけ別に分けておく)
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- 2
- ご飯に白ごまと①で作ったすし酢を入れて混ぜ合わせる。
ご飯は少し硬めに炊いておくと良い。
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- 3
- ①で取っておいた少量のすし酢をつけながら、俵型に酢飯を握っていく。
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- 4
- いなり寿司の皮を開いて詰めていく。
あまり詰めすぎないように気をつける。
きっかけ
いなり寿司が好きなので、自宅でも手軽に食べたかったから。