台湾B級グルメ『涼麺(リャンメン)』 レシピ・作り方

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★☆ ひで ☆★
台湾ど定番の冷たい麺です。
現地ではどこでも食べられると思います。
本来は、きゅうりの千切りが乗っていて、タレは下に入っています。
良く混ぜて食べてください。

材料(2人分)

----- タレ -----
練りごま(白)
大さじ2
大さじ1
すし酢
大さじ1
醤油
大さじ1
おろしにんにく
小さじ1
鶏ガラスープ(顆粒)
小さじ1
----- 麺 -----
中華麺(太麺)
2玉
----- トッピング -----
もやし(一つまみ)
1/5袋

作り方

  1. 1
    タレの材料を全てボールに入れ、良く混ぜます。
  2. 2
    泡だて器などで混ぜて、滑らかなタレになれば完成です。
  3. 3
    麺を茹でます。
    今回は太麺の中華麺を使いました。

    ※)より現地の麺に近づけるには、蒸した後に油コーティングかと思います。焼きそばの麺が近いかもしれません。
  4. 4
    冷水で締めるので、表示より1分長く茹でました。
  5. 5
    締めた後に、ざるに上げて麺は完成です。
  6. 6
    トッピングを準備します。
    お湯にもやしを入れ、軽く茹でます。茹でたらざるに上げます。

    ※)本来は、きゅうりの千切りですが、手元になかったのでもやしで代用です。
  7. 7
    盛り付ければ完成です。
    通常は、タレが下に入っていて、その上に、麺とトッピングです。

    ※)見た目が微妙だったので、トッピングした後にタレをかけてみました。
  8. 8
    食べるときには全体を良く混ぜて食べてください。
    あと、お好みで辛味調味料(辣油や麻辣醤など)で味変もおすすめです。

おいしくなるコツ

・練りごまの粘度が異なると思います。水やすし酢で調整してください。私が使ったのは柔らかめのものでした。

きっかけ

そういえばレシピ載せていないと思いまして。

公開日:2023/09/19

関連情報

カテゴリ
冷やしラーメンごまだれ冷麺その他の麺その他のラーメン
関連キーワード
台湾 麺類 B級グルメ 屋台
料理名
冷麺

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★☆ ひで ☆★ できるだけリーズナブルに、身近にある材料で作る事を心がけています。 妄想、ジェネリックレシピが多いかもです。 ご意見、ご感想を聞かせていただけると嬉しいです。 ニックネーム変更しました。『ひで3184』 → 『★☆ ひで ☆★』

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