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簡単おいしい♪白菜と油揚げのヘルシー煮 レシピ・作り方

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SaYu✳︎mama
白菜の大量消費にも是非お試しください♪
材料を切って、材料と調味料入れて煮るだけの簡単レシピです!糖質制限メニュー、腸活メニューを作りたい方にもおすすめです。
みんながつくった数 1

材料(2-3人分)

白菜
1/8個
油揚げ
1袋
◇塩麹
大さじ1.5
◇味噌
大さじ0.5〜大さじ1
◇料理酒
大さじ1
◇すりごま
大さじ2
◇水
200ml
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作り方

  1. 1
    白菜を2センチほどにざくぎりにする。
    油揚げ2センチほどに切る。
  2. 2
    お鍋に白菜数枚と油揚げを交互に並べる。
  3. 3
    ◇の調味料を全て入れて、フタまたはアルミをかぶせて白菜が煮えるまで弱火〜中火で煮る。
  4. 4
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

味噌と塩麹の塩加減により味の濃さが変わるため,途中で確認しお好みで追加してください。

きっかけ

白菜がたくさん残っていたため,ヘルシーで腸にも優しいあったかい料理を作りたくて考えました。

公開日:2023/01/17

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理塩麹白菜油揚げ糖質制限・低糖質

このレシピを作ったユーザ

SaYu✳︎mama 食べるの作るの大好きです☆ 健康のため野菜多め、低糖質なメニューを日々考えて作ってます。 なるべく簡単で美味しいメニューを目指しています。 低糖質以外にも気に入ったご飯、スイーツも投稿していきます。 オイルはオリーブオイルが多いですがサラダ油でも代用可能です。 皆様にも気に入ってもらえるメニューがあれば嬉しいです。 よろしくお願いします^ - ^

つくったよレポート( 1 件)

2024/02/29 21:34
おいしかったです
ぱんこ221
つくレポ頂きありがとうございます! 美味しく作って頂き、嬉しいです(^ ^)

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