インド人に教えてもらった『ターメリックライス』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★☆ ひで ☆★
20年以上通っているインド料理屋さんに教えてもらった黄色いライス。
シナモンとカルダモンが爽やかに香る、カレーによく合うライスです。
みんながつくった数 11

材料(1人分)

お米
1合
通常水分量
バター
小さじ1
サラダ油
小さじ1
カルダモン
7粒
クローブ
10粒
フェンネル
小さじ1/5
シナモン(1cm×5cm位)
2g
ターメリック
5~6振り
ローリエ
2~3枚

作り方

  1. 1
    お米を洗い、ざるに上げておきます。

    ※)ざるに上げてから10分程度待ってください。
  2. 2
    スパイスを準備します。
    香りが好きなので、カルダモンが少し多めになっています。

    ※)お好みで調整してください。
    ※)ターメリック以外はすべてホールです。
  3. 3
    鍋に、バター、油を入れて、カルダモン、クローブ、フェンネル、シナモンを入れて、弱火で炒めます。
  4. 4
    ふつふつとして香りが立ってきたら、お米を入れて全体的に軽く合わせます。
  5. 5
    全体的に油が回り、透き通ってきたら炊飯器で炊いていきます。
  6. 6
    炊飯器に炒めたお米、スパイスを全て加え、通常の水分量の水を入れます。
  7. 7
    ターメリックを5~6振り入れます。
  8. 8
    ターメリックを混ぜた後、ローリエを半分程度にちぎって入れます。
    後は通常モードで炊けば完成です。

おいしくなるコツ

・シナモン、ローリエ、クローブの茎、カルダモンの皮以外は、そのまま食べられます。 ・カルダモンは食べるとき皮をむいて、中身の粒を食べます。

きっかけ

とても好きなインド料理屋さんに教えてもらいました。

公開日:2022/09/24

関連情報

カテゴリ
その他○○ライスその他のごはん料理

このレシピを作ったユーザ

★☆ ひで ☆★ できるだけリーズナブルに、身近にある材料で作る事を心がけています。 妄想、ジェネリックレシピが多いかもです。 ご意見、ご感想を聞かせていただけると嬉しいです。 ニックネーム変更しました。『ひで3184』 → 『★☆ ひで ☆★』

つくったよレポート( 9 件)

2024/02/16 17:56
久しぶりにバターチキンカレーが食べたくなりターメリックを炊きました 同じカレーを食べるにしても白ご飯とは違いますね ご馳走になるので家族にも大好評です
kayo and marine
いつもありがとうございます。 すっかり定番にしていただけたようで、とても嬉しいです。
2023/07/26 19:25
家族からのリクエストでリピートさせてもらいました スパイシーな香りにすっかり病みつきになってしまい、このターメリックライスを知ってから白いご飯には戻れません
kayo and marine
定番にしていただき、とても嬉しいです。 バターチキンカレーも良い感じですね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする