麹で作る栄養ドリンク『甘酒』 レシピ・作り方

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★☆ ひで ☆★
時間はかかりますが、意外と簡単に作れました。
保温だけ気を付ければ、しっかり甘くなるみたいです。
みんながつくった数 5

材料(10人分)

ごはん
1合
1000cc
冷水
500cc
米麹
200g

作り方

  1. 1
    炊飯器でごはんを普通に炊きます。
    500ccの冷水を準備しておきます。
  2. 2
    鍋にごはんと水1000ccを入れて、おかゆを作ります。
  3. 3
    ギリ、米粒が残る程度のおかゆにします。

    ※)ここまでの工程は炊飯器のおかゆモードで作っても良いと思います。
  4. 4
    冷水を加えて、55度から60度の温度に下げます。

    ※)ここが最大のポイント、熱くても冷たくても発酵がすすまないようです。
  5. 5
    米麹を加えて混ぜます。
    もう一度温度を計って、55度から60度の間に調整します。
  6. 6
    保温調理器で8時間~10時間放置します。

    ※)途中時々かき混ぜて、温度を確認します。
    下がっていたら、加熱してください。
    ※)魔法瓶でも原理は一緒なので、問題ないはずです。
  7. 7
    発酵が進み、好みの甘さになったら、ハンドブレンダーで滑らかにします。

    ※)米粒がそのままでも良い方はこの工程は不要です。
  8. 8
    ペットボトルなどに移して、冷蔵庫で冷やせば完成です。

おいしくなるコツ

・温度管理ができれば放置だけなので簡単です。

きっかけ

酒粕の甘酒プリンを作りましたが、麹の甘酒も作ってみたくなって。

公開日:2022/08/16

関連情報

カテゴリ
甘酒その他の発酵食品・発酵調味料
関連キーワード
甘酒 米麹 飲む点滴 栄養ドリンク
料理名
甘酒

このレシピを作ったユーザ

★☆ ひで ☆★ できるだけリーズナブルに、身近にある材料で作る事を心がけています。 妄想、ジェネリックレシピが多いかもです。 ご意見、ご感想を聞かせていただけると嬉しいです。 ニックネーム変更しました。『ひで3184』 → 『★☆ ひで ☆★』

つくったよレポート( 2 件)

2022/09/28 19:40
甘酒で夏バテ対策しました 甘酒大好きです
俊太郎
作っていただきありがとうございます。 時間がかかりますが、よろしければまたどうぞ。
2022/08/20 23:00
甘酒を家で作れると知り早速作ってみました。温度の管理さえしっかりするだけで今まで飲んだ事がないくらい美味い甘酒が出来上がり感激しました。甘酒プリンにも使えますね
kayo and marine
私も簡単でびっくりしました。 是非是非プリンにも応用してくださいね。

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