材料(10人分)
- ごはん
- 1合
- 水
- 1000cc
- 冷水
- 500cc
- 米麹
- 200g
作り方
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- 1
- 炊飯器でごはんを普通に炊きます。
500ccの冷水を準備しておきます。
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- 2
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- 鍋にごはんと水1000ccを入れて、おかゆを作ります。
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- 3
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- ギリ、米粒が残る程度のおかゆにします。
※)ここまでの工程は炊飯器のおかゆモードで作っても良いと思います。
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- 4
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- 冷水を加えて、55度から60度の温度に下げます。
※)ここが最大のポイント、熱くても冷たくても発酵がすすまないようです。
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- 5
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- 米麹を加えて混ぜます。
もう一度温度を計って、55度から60度の間に調整します。
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- 6
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- 保温調理器で8時間~10時間放置します。
※)途中時々かき混ぜて、温度を確認します。
下がっていたら、加熱してください。
※)魔法瓶でも原理は一緒なので、問題ないはずです。
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- 7
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- 発酵が進み、好みの甘さになったら、ハンドブレンダーで滑らかにします。
※)米粒がそのままでも良い方はこの工程は不要です。
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- 8
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- ペットボトルなどに移して、冷蔵庫で冷やせば完成です。
おいしくなるコツ
・温度管理ができれば放置だけなので簡単です。
きっかけ
酒粕の甘酒プリンを作りましたが、麹の甘酒も作ってみたくなって。
保温だけ気を付ければ、しっかり甘くなるみたいです。