台湾の薬膳デザート『仙草ゼリー』 レシピ・作り方

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★☆ ひで ☆★
台湾好き、料理上手のお友達から、仙草をいただきました。
なかなか手に入らないかもですが、これぞ台湾というデザートなので作ってみました。
みんながつくった数 4

材料(6~7人分)

仙草
75g
1000cc
黒砂糖
80g
粉ゼラチン
25g
----- トッピング -----
緑豆湯(あれば)
大さじ1
芋圓(あれば)
大さじ1
生クリーム
小さじ1

作り方

  1. 1
    乾燥の仙草をいただいたので、贅沢に使って作りました。

    ※)なかなか手に入りにくいとは思います。
  2. 2
    水1000ccを沸かします。
    そこに仙草を入れ、20分弱火で煮込みます。

    ※)ビジュアルが魔女鍋っぽいですが。
  3. 3
    黒砂糖を計量し、ゼラチンは少量の水でふやかしておきます。

    ※)ゼラチンは記載の分量をもとに調整してください。私は少しだけ柔らかめに調整しました。
  4. 4
    煮出し終わったら、ざるにあけ、煮汁と仙草に分けます。
  5. 5
    煮汁を鍋に戻し、黒砂糖とゼラチンを入れ、弱火にかけます。
    ゼラチンが溶けたら火をとめ、粗熱を取ります。
  6. 6
    器に入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
  7. 7
    今回のトッピングは、家にあった、冷凍食品と缶詰です。

    ※)芋圓や緑豆はお好みで良いです。
    麦を甘く茹でたものや、小豆のトッピングも台湾ではポピュラーかと。
  8. 8
    生クリームもお好みでかけてください。

    ※)何もかけなくても良いですし、牛乳、コーヒーフレッシュ、砂糖水などもありです。

おいしくなるコツ

・ゼリーの固さはお好みで調整してください。 ・トッピングはお好みで。

きっかけ

お友達から嬉しい贈り物をいただいたので。

公開日:2022/07/28

関連情報

カテゴリ
ゼリーデザート
関連キーワード
台湾 デザート 仙草 解熱
料理名
ゼリー

このレシピを作ったユーザ

★☆ ひで ☆★ できるだけリーズナブルに、身近にある材料で作る事を心がけています。 妄想、ジェネリックレシピが多いかもです。 ご意見、ご感想を聞かせていただけると嬉しいです。 ニックネーム変更しました。『ひで3184』 → 『★☆ ひで ☆★』

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/09 14:58
大好きな仙草ゼリー、今までお店に食べに行ったりインスタント食品を使ったりしていました。作っている時に漂う仙草の香りには癒されます。レシピにして頂き感謝しています
kayo and marine
本当に癒されますね。 作ってる最中の見た目は本当に食べて大丈夫か不安になりますが… いつもありがとうございます。

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