材料(1人分)
- なす
- 2本
- ピーマン
- 2個
- サラダ油
- 大さじ2
- 生姜
- 1かけ
- 醤油
- 大さじ2
- 味の素
- 1グラム
作り方
-
- 1
- なすとピーマンは縦切りの
細切りにします
-
- 2
- なすが油を吸うので
多めのサラダ油を
フライパンに入れて
なすとピーマンを焦げ目が付くまで強火で焼きます
-
- 3
- 火を弱火にして
生姜のすりおろしと
醤油 味の素を入れて
さっと焼いて味をなじませたら
完成
おいしくなるコツ
なすに焦げ目が付くまで
サラダ油が足りなければたして焼きます
生姜と醤油を入れたら早めに火を止めます
生姜はチューブでなく
根生姜をすりおろすとおいしいです
きっかけ
なすの生姜焼きが好きなので
なすはこの味付けが 1番おいしいです