もやしときゅうりとカニカマの簡単ピリ辛中華サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- もやし
- 80~100g
- きゅうり
- 1本
- カニカマ
- 5本
- 塩
- 2つまみ
- ⚫砂糖
- 小さじ半分
- ⚫ポン酢
- 大さじ2
- ⚫ゴマ油
- 大さじ1
- ラー油
- お好きな量
- いりゴマ
- お好きな量
作り方
-
- 1
- きゅうりは縦半分に切り斜め薄切りにする。
塩で揉んでおく。
-
- 2
- もやしをサッと洗い水を切り耐熱容器に入れて軽くラップをして電子レンジで加熱する。
(500ワットで2分くらい)
出た水分を捨てる。
-
- 3
-
- 2が温かいうちに⚫を入れて和える。
-
- 4
- きゅうりがしんなりしたら水気をしぼって3と合わせ和える。
-
- 5
- カニカマを裂いて入れ、お好みの量のラー油、ゴマを入れて出来上がり。
冷蔵庫で冷やすと一層美味しいです。
おいしくなるコツ
もやしが温かいうちに調味料を加えるとよく馴染んで味がぼやけません。
きっかけ
もやしときゅうりを使いたかった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません