材料(6人分)
- クリームチーズ
- 200g
- 砂糖
- 50g
- 卵黄
- 1個
- 生クリーム
- 200ml
- レモン汁
- 大2(1/2個)
- クラッカー
- 40g
- バター
- 25g
- ゼラチン
- 70g
- 水
- 大2
- イチゴジャム
- 大1杯
作り方
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- 1
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- クラッカーはいつもリッツ一袋を使います。それを袋に入れて細かく砕き
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- 2
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- とかしたバターと混ぜます
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- 3
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- 15㎝型にクッキーシートをひいておく
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- 4
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- クラッカーとバターを混ぜたのをしっかり押さえつけて冷蔵庫で冷やします。
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- 5
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- 常温に戻しておいたクリームチーズにレモン汁を混ぜます。
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- 6
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- 砂糖と卵黄を白っぽくふわっとした状態になるまで泡立てます。
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- 7
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- そこに5のクリームチーズと、ゼラチンと水を軽くチンしてとかしたのとを混ぜます。
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- 8
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- 生クリームを5分立てくらいに泡立て
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- 9
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- 7に混ぜます。
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- 10
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- 冷やしてたクラッカー生地の型にいれて冷やします。
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- 11
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- 冷え固まったらペーパーごと持ち上げると綺麗に抜けます。
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- 12
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- 切り分けて、そのままでも充分美味しいですが
好みのジャムを乗せると彩りも綺麗です。
きっかけ
自分の誕生日だったので、自分で食べたいケーキを作ってみました。
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