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バレンタインに♡濃厚!カップでショコラケーキ レシピ・作り方

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shuri ☻
しっとり生チョコのような濃厚さのあるカップショコラケーキです。

材料(8人分)

お好みの板チョコ
200g
バター
70g
2個
砂糖
50g
小麦粉
60g
ベーキングパウダー
小さじ1
(お好みで)オレオ
4枚
(お好みで)ナッツ
適量
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作り方

  1. 1
    板チョコを細かく割り、60℃の湯煎にかけながら溶かす。
    ※火にかけている鍋のお湯は、温度が高すぎて分離しやすいため避けてください。
  2. 2
    ①にバターを入れて溶かす。
  3. 3
    オーブンを170℃に余熱する。
  4. 4
    別のボウルに卵と砂糖をいれ、泡立てないように混ぜる。
  5. 5
    ④に②を入れ、泡立て器で混ぜる。
  6. 6
    小麦粉とベーキングパウダーをふるいにかけながら、⑤に加えて底から掬うようにしてさっくり混ぜる。
  7. 7
    カップに均等に入れていき、少し高いところから落として中の空気を抜く。大体半分〜6割くらいまでいれる。
    お好みで砕いたオレオやナッツをトッピングする。
  8. 8
    オーブンに入れて170℃で20分焼いていく。
  9. 9
    竹串で刺して軽く生地がついてくる程度で有ればOK。余熱で火を通し、粗熱が取れたら完成。

おいしくなるコツ

砂糖の量やチョコレートの種類で甘さを調節してください。個人的な好みはビターチョコです。

きっかけ

毎年バレンタインに作ってるものをレシピに起こしました。誰にあげても好評です!

公開日:2022/01/20

関連情報

カテゴリ
カップケーキバレンタインの焼き菓子簡単お菓子バレンタインチョコチョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

shuri ☻ 一人暮らしの作り置き・弁当のおかずが多め。覚え書き用のものばかりなので、写真は1発撮り。たまに真面目に撮る。

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