冷凍食パンから簡単にザクザクに出来るラスクの作り方 レシピ・作り方

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mekko.
レンジを使うので時短です。
オーブンで焼く時間を除けば、作業自体は10分もかかりません!
冷凍から出来るのも嬉しい!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

食パン(8枚切り)
1枚
グラニュー糖
大さじ1
バター
15〜20g
蜂蜜
お好みで
*仕上げ*
グラニュー糖
適量

作り方

  1. 1
    食パンは縦横6等分のサイコロ状にする。
  2. 2
    耐熱皿の上に重ならないように並べ、600wのレンジで1分加熱。取り出してよく混ぜ、追加で1分加熱。
    水分が抜けたのを確認したら取り出す。
  3. 3
    耐熱皿にバターを入れレンジで溶かす。(600w30秒)
    バターの入った容器に先程の食パンを入れて混ぜ、バターが馴染み次第グラニュー糖を加えて更に混ぜる。
    ※お好みで蜂蜜を加える。
  4. 4
    食パンが重ならないように並べ、170度で予熱したオーブンで8〜10分焼く。

おいしくなるコツ

レンジで食パンを加熱する際は焦げやすいので気をつけてください。 オーブンも様子を見ながら行ってください。 焼き色は薄くてもザクザクになるのでしっかり付けなくて良いと思います。(写真は10分焼いたものです。少し焼きすぎな気もしました…)

きっかけ

他の方のレシピではオーブンの設定温度が高く、中までザクザクに出来ませんでした。 反対に低くしてしまうと、時間がかかりすぎる… たまたま見たクルトンのレシピで、レンジである程度水分を抜けることを知り、ラスクに応用してみました。

公開日:2021/12/03

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カテゴリ
ラスクその他のお菓子

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