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片栗粉入りもちもち餃子の皮 レシピ・作り方

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しろねこパンマン
薄力粉を切らしてしまい、一部片栗粉を入れてみました。モチモチの食感になります。

材料(5〜6人分)

薄力粉
100g
片栗粉
30g
60ml〜80ml
打ち粉用薄力粉
適量
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作り方

  1. 1
    薄力粉、片栗粉、水60mlを入れてよく捏ねる。水は湿度によっても変わるので、まずは少なめから入れて、5mlずつくらい増やしながら量を調整します。
  2. 2
    生地が耳たぶより少し硬くなったら、常温で15分ほど休ませます。
  3. 3
    台にしっかり打ち粉をし、綿棒で生地を薄く伸ばします。
  4. 4
    大きめのマグカップなどで型抜きをすれば完成です。

おいしくなるコツ

薄力粉と片栗粉の分量比は変えても大丈夫ですが、片栗粉が多すぎるとポロポロとした生地で破れやすくなります。

きっかけ

薄力粉がなくて片栗粉を入れてみたら、意外に美味しかったです。

公開日:2021/10/31

関連情報

カテゴリ
餃子の皮

このレシピを作ったユーザ

しろねこパンマン 30代。夫と2人暮らし。 新米ですが、日々の料理をあげていきます。

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