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大根とぬめりすぎたけのお味噌汁 レシピ・作り方

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KUROneco
ヌメリスギタケ(福岡県大木町産)がシャキシャキしておいしいです。味噌汁にすると独特のうまみが出て滋味深い味がします。

材料(4人分)

大根
5cm
ヌメリスギタケ
1/2株
油揚げ
1枚
650cc
和風だしの素
小さじ2
味噌
大さじ3〜4
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作り方

  1. 1
    ヌメリスギタケは根元の硬い石づきの部分を落とします。大根は短冊切りに、油揚げはサイの目にカットします。
  2. 2
    鍋に水、和風だしの素を入れ火にかけ沸騰したら1の具材を加えます。
  3. 3
    具材に火が通ったら火を止め味噌を溶き入れ完成!お好みでネギをかけてどうぞ♪
  4. 4
    菌床栽培のヌメリスギタケ(道の駅にて)。なめこよりヌメリは少なめ。

おいしくなるコツ

味噌は火を止めてから入れるのがポイント

きっかけ

ぬめりすぎたけの味噌汁が食べたくて

公開日:2021/10/12

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁その他のきのこ油揚げの味噌汁大根の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

KUROneco トマト農家、兼野菜ソムリエプロ 手間をかけず、簡単で美味しい!と思えるレシピを目指して日々試行錯誤中

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