さつまいもがカリッとホクホク!大学芋★ レシピ・作り方

さつまいもがカリッとホクホク!大学芋★
  • 約30分
  • 100円以下
chamimetal
chamimetal
少なめの油でも作れます♪少し濃いめの味付けです★

材料(2−3人分)

  • さつまいも 1本(約250g)
  • サラダ油 適量
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 さつまいもをよく洗い、乱切りにする。切ったさつまいもを水に10分つけておく。
  2. 2 水につけておいたさつまいもをキッチンペーパーを使って水気を拭き取る。
    フライパンに油を入れる。2−3cmの深さくらい。
  3. 3 170℃に熱した油でさつまいも揚げる。ほんのりきつね色になったら取り出す。
  4. 4 醤油、みりん、砂糖をフライパンに入れて弱火で加熱する。焦げやすいので注意して下さい。
    砂糖がある程度とけたら、揚げたさつまいも入れて絡めて完成です。

きっかけ

秋なので♪

おいしくなるコツ

黒ゴマをトッピングすると良いですね♪

  • レシピID:1540027235
  • 公開日:2021/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大学芋さつまいも
chamimetal
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • きっちんmiwa
    きっちんmiwa
    2021/10/13 06:14
    さつまいもがカリッとホクホク!大学芋★
    子供のオヤツに作りました。
    美味しい!って喜んでくれました
  • Chakori
    Chakori
    2021/10/11 07:12
    さつまいもがカリッとホクホク!大学芋★
    飴が美味しそうにつきました。おごちそう様でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る