簡単♪ツナとアスパラのペペロンチーノ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- アスパラは根元の硬い筋を包丁やピーラーなどでそぎ落とし、5〜6cm幅にカットします。
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- 2
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- パスタは表示より1分短く茹でます。
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- 3
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- パスタの茹で上がり3分前に1のアスパラを投入します。(お湯の温度が下がるので一旦強火にします)
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- 4
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- フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたニンニクと、種をとって輪切りにした鷹の爪を加え弱火で炒めます。
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- 5
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- ニンニクの香りがたったら、ツナ缶を汁ごと加えます。
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- 6
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- 茹で上がったパスタとアスパラ、パスタの茹で汁(90ccくらい)を加えよく混ぜ合わせます。しょうゆ、塩こしょうで味を調え完成!
おいしくなるコツ
ツナ缶は今回ノンオイルを使っています。オイル漬けの場合、オリーブオイルは大さじ1でOK
きっかけ
家にある食材でチャチャっとごはん
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