ツナの缶詰で作る♡揚げないかぼちゃのカレーコロッケ レシピ・作り方

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お肉がなくても缶詰で美味しいコロッケが(*'▽'*)
ツナ缶の旨味のおかげで、調味料少なめで作れます♪
みんながつくった数 74

材料(3人分)

かぼちゃ
1/4個
ツナ缶
1缶
パン粉
1カップ(50g)
サラダ油
大さじ1
◆カレー粉
小さじ1
◆塩
小さじ1/2
サラダ油(仕上げ用)
小さじ2

作り方

  1. 1
    かぼちゃは種を取り乱切りにする。
    ラップをして、レンジで600Wで5分程加熱する。
    (爪楊枝をさしてみて固ければ、追加で加熱してください)
    ※皮はお好みで除いて下さい。
  2. 2
    その間に、フライパンにサラダ油を熱し、パン粉を入れてきつね色になるまで混ぜながら炒める。
    ※後半一気に色づくので焦げないよう気をつけてください。
  3. 3
    2をバットなどに入れておく。
  4. 4
    やわらかくなったかぼちゃを、温かいうちにマッシャーやフォークなどでつぶす。
  5. 5
    汁けを軽く切ったツナ缶、◆の調味料を入れてまぜる。
    ※ツナ缶のオイルは切りすぎなくても大丈夫です。その方がしっとり仕上がるのでおすすめです。
  6. 6
    タネを6等分にし、小判形に丸める。
    (ラップですると手が汚れにくいです)
  7. 7
    6を3のバットに入れ、パン粉をまぶしてつける。
  8. 8
    サラダ油を片面につき小さじ1程回しかけ、トースターまたは魚焼きグリルで軽く焼くと美味しそうな焦げ目がつくのでオススメです。
    (※今回は魚焼きグリルで片面1分ずつ焼いてます)

おいしくなるコツ

●お好みでソース、ケチャップなどつけても。 ●優しい味付けにしているので、お酒のおともにする場合などはカレー粉多め(小さじ2ぐらい)にしていただくといいかと思います。 ●乳製品の入っていないパン粉使用で、乳製品アレルギーの方でも大丈夫です。

きっかけ

かぼちゃコロッケが食べたくなったので。 揚げ物が苦手でもできるコロッケにしてみました。

公開日:2021/08/15

関連情報

カテゴリ
ツナ缶牛乳を使わない(牛乳アレルギー)カレーコロッケかぼちゃかぼちゃコロッケ
関連キーワード
ツナ缶 かぼちゃ 揚げない コロッケ
料理名
揚げないかぼちゃのカレーコロッケ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 22 件)

2023/11/23 14:39
おいしかったです。
yukkiy8
この度はこちらのレシピを見て作ってくださり嬉しいです!レポートありがとうございました(o^^o)
2023/08/08 11:51
かぼちゃが大好きなので嬉しいレシピでした。また作ります。  ごちそう様でした!
まひるのいぬ
この度はレシピを見ていただき、美味しそうに作っていただき嬉しいです!レポートありがとうございます(*ˊᵕˋ*)

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