スタミナたっぷり!ニンニク納豆チャーハン レシピ・作り方
材料(1人分)
- ニンニク
- 2カケラ
- 冷やご飯
- お茶碗1杯分
- ネギ
- 0.5本分
- ウェイパー
- 大さじ1
- たまご
- 1
- 納豆
- 1
- 紅生姜
- お好きな分だけ
- 胡椒
- 好きな分だけ
作り方
-
- 1
- にんにくはみじん切り
ネギもみじん切り
納豆は容器を開けておきましょう
タレも後ほどかけるので、残しておいてください!
ご飯はレンチンしておきます!
-
- 2
- フライパンに油を少し引き、焦げないようにニンニクを火にかけます
いい匂いがしてきたら次に移ります
-
- 3
- 次にフライパンにお米を入れます
普通は卵が先ですが、ニンニク味のご飯(ガーリックライス)にしたいのでお米が先です。
ウェイパーもこの時一緒に入れて炒めます
-
- 4
- 次にネギを入れます
ネギは好きなだけ入れましょう
微妙に余ってる分を自分はいつも入れます☺️
胡椒もモリモリ入れます
(苦手な方はどちらもなくても大丈夫です)
-
- 5
- やっと!卵を投入です!
溶くためだけに皿が汚れるのが嫌なので溶かずにドン!とフライパンにいれてokです
お米と一緒に炒めます
ここまで全て強火です
-
- 6
- 卵に火が通ったら納豆も入れます!
タレと混ぜ合わせて入れると納豆に味がついてる状態でチャーハンに混ざるのでそれもいいですし、
納豆単体を入れてからタレを回しかけても自分の楽な方で!
-
- 7
- あとは数回フライパンを振る程度で、完成!
紅生姜を盛れば美味しいガーリック納豆チャーハン完成です
おいしくなるコツ
ガツンとニンニク、いい香りの納豆、まとめ役のウェイパー!全部が美味しいので適当でもうまくなっちゃいます!
夏は暑いししんどいので!手を抜いてなんぼです☺️
涼しい部屋でガツガツ食べる夏バテ戦いレシピです。
きっかけ
納豆とニンニクが好きすぎて作りました