材料(2人分)
- あさり
- 200グラム
- お米
- 2合
- 酒
- 大さじ3
- にんにく
- 4かけ
- 塩
- 小さじ2
- 粗挽き胡椒
- 2グラム
- バター
- 20グラム
- ドライパセリ
- 1グラム
作り方
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- 1
- お米は研いでおきます
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- 2
- アサリは砂抜きしてよく洗い
フライパンに入れます
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- 3
- 強火にして
にんにくのみじん切りと
お酒を入れて蓋をして蒸し焼きします
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- 4
- 次に塩 粗挽き胡椒を入れてあさりが開いたら火を止めます
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- 5
- 蒸し焼きの汁をお米といっしょに炊飯器入れます
2合の目盛りまで水を入れます
あさりもいっしょに入れます
炊飯器で炊き込みます
-
- 6
- 炊けたらすぐにバターを入れて
混ぜ合わせます
-
- 7
- 器に盛り付けドライパセリをかけます
おいしくなるコツ
殻ごと炊くほうがおいしいけど
食べにくいので
殻を取って炊き込む方がいいかと思いました
きっかけ
あさりを買ったので作りました
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食べにくいので殻は取って炊くほうがいいですね!