材料(2人分)
- じゃがいも
- 3個
- 玉ねぎ
- 半分
- 合い挽きミンチ
- 100g
- 塩胡椒
- 2振り
- サラダ油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1.5
- バター
- 10g
- 薄力粉
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- パン粉
- ひとつかみ
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮を剥いて4等分ほどにして、塩と水を入れたお鍋で10分ほどゆでる。
-
- 2
- 玉ねぎをみじん切りしてサラダ油で飴色になるまで炒め、ひき肉を加える。
-
- 3
- ひき肉に火が通ったら、塩胡椒、塩、砂糖、バターを加える。
-
- 4
- 茹でたじゃがいもをマッシャーで好きな硬さまで潰し、3に加える。
-
- 5
- 味見をして足りなければ塩胡椒などを足す。
-
- 6
- 三等分にしたら形を整えて薄力粉、卵、パン粉の順につけていく。
-
- 7
- 180℃の油で両面3分ほど、きつね色になるまで上げて完成。