白だしとすし酢で簡単♪きゅうりの浅漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- きゅうり
- 2本
- 白だし、すし酢
- 各大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 鷹の爪
- 1本
作り方
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- 1
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- きゅうりはヘタを取って斜め輪切りにします。
-
- 2
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- 食品用のポリ袋などに、1のきゅうり、白だし、すし酢、塩、種を取った鷹の爪を入れ揉み込みます。(※袋の中の空気はできるだけ抜きます)
-
- 3
- 冷蔵庫で30分〜1時間ほど置いたら完成!
おいしくなるコツ
・1〜2日置くと味がよりしっかり染みます。お好みの漬かり加減でどうぞ。
・お使いの白だしによって塩の量は調節してください。
きっかけ
きゅうりの保存に
(※漬け時間は調理時間に含みません)