台湾のぷるぷるデザート『豆花(トウファ)』 レシピ・作り方

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★☆ ひで ☆★
台湾のお友達からとっても美味しい芒果を送って頂きました。
台湾のてっぱんデザートです。
今回は贅沢にマンゴー主役にしてみました。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

無調整豆乳
1リットル
砂糖
100g
ゼラチン
20g
----- シロップ -----
500cc
三温糖
50g
はちみつ
大さじ1
----- トッピング -----
マンゴー
1個

作り方

  1. 1
    砂糖とゼラチンを計量します。

    ※)柔らかめが好きなので、ゼラチンは固まるぎりぎりの分量にしています。お好みで調整してください。
  2. 2
    必要であれば、ゼラチンを少量の水(分量外)でふやかします。
    鍋に豆乳を入れ、ゼラチンと砂糖を入れます。
  3. 3
    タッパなどに移し、粗熱を取った後、冷蔵庫で冷やし固めます。
    固まれば豆花は完成です。
  4. 4
    本日の主役、マンゴーを準備します。
  5. 5
    トッピングしやすいよう、2cm角程度に切ります。
  6. 6
    シロップを作ります。
    鍋に、水、三温糖、はちみつを入れて、弱火にかけます。
    完全に解けたら、冷ましておきます。できれば冷蔵庫へ入れて冷やしてください。
  7. 7
    器に、固まった豆花を入れます。

    ※)大き目のお玉などですくうと良いです。
  8. 8
    トッピングのマンゴーを乗せて、シロップをかければ完成です。

おいしくなるコツ

・トッピングは、小豆やタピオカなどがポピュラーかと思います。ピーナッツの甘く煮たのも良く乗っています。 ・かき氷を入れても良いと思います。

きっかけ

台湾の友達から、美味しい芒果を頂いたので。

公開日:2021/06/26

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐マンゴー豆乳豆乳プリンデザート
関連キーワード
芒果 マンゴー デザート 台湾
料理名
プリン

このレシピを作ったユーザ

★☆ ひで ☆★ できるだけリーズナブルに、身近にある材料で作る事を心がけています。 妄想、ジェネリックレシピが多いかもです。 ご意見、ご感想を聞かせていただけると嬉しいです。 ニックネーム変更しました。『ひで3184』 → 『★☆ ひで ☆★』

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/26 20:28
ゼラチンで固める豆花は初めてでしたがプルプルとしていて、とても柔らかくて美味しかったです。マンゴーは高価なので他の物をトッピングしました。色々アレンジ出来ますね
kayo and marine
トッピングはお好みで。 私も頂いたのでなければ、なかなかマンゴーは手が出ないですね。 いろいろ固め方あると思いますが、私はゼラチン食感が好きなので。。

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