台湾のぷるぷるデザート『豆花(トウファ)』 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 無調整豆乳
- 1リットル
- 砂糖
- 100g
- ゼラチン
- 20g
- ----- シロップ -----
- 水
- 500cc
- 三温糖
- 50g
- はちみつ
- 大さじ1
- ----- トッピング -----
- マンゴー
- 1個
作り方
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- 1
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- 砂糖とゼラチンを計量します。
※)柔らかめが好きなので、ゼラチンは固まるぎりぎりの分量にしています。お好みで調整してください。
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- 2
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- 必要であれば、ゼラチンを少量の水(分量外)でふやかします。
鍋に豆乳を入れ、ゼラチンと砂糖を入れます。
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- 3
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- タッパなどに移し、粗熱を取った後、冷蔵庫で冷やし固めます。
固まれば豆花は完成です。
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- 4
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- 本日の主役、マンゴーを準備します。
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- 5
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- トッピングしやすいよう、2cm角程度に切ります。
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- 6
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- シロップを作ります。
鍋に、水、三温糖、はちみつを入れて、弱火にかけます。
完全に解けたら、冷ましておきます。できれば冷蔵庫へ入れて冷やしてください。
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- 7
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- 器に、固まった豆花を入れます。
※)大き目のお玉などですくうと良いです。
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- 8
- トッピングのマンゴーを乗せて、シロップをかければ完成です。
おいしくなるコツ
・トッピングは、小豆やタピオカなどがポピュラーかと思います。ピーナッツの甘く煮たのも良く乗っています。
・かき氷を入れても良いと思います。
きっかけ
台湾の友達から、美味しい芒果を頂いたので。
台湾のてっぱんデザートです。
今回は贅沢にマンゴー主役にしてみました。