材料(4人分)
- 梅(梅ジュースの梅)
- 6粒
- アーモンド、クルミ、カシューナッツ
- 50g
- バター
- 90g
- 砂糖
- 80g
- 卵
- 2個
- 小麦粉
- 85g
- ベーキングパウダー
- 小1/2
作り方
-
- 1
-
- 去年作った梅ジュースの梅の種をとり小さく刻む。少し食感を残す方が美味しいです。
-
- 2
-
- ミックスナッツは袋に入れて叩いて細かくします。お好みですが私は大きめです。
-
- 3
-
- 常温にしたバターをハンドミキサーで混ぜながら、砂糖を3回くらいに分けて加えていく。
そこにといた卵を3回くらいに分けて入れる。
-
- 4
-
- 小麦粉とベーキングパウダーを入れて混ぜる。
-
- 5
-
- 最後にミックスナッツと梅を入れて混ぜる。
-
- 6
-
- オープン170度の予熱してから30分焼く
-
- 7
-
- 火がとおってるか爪楊枝につかなければ出来上がり。
うちは大きめの型しかなかったので、薄くできた為よく火がとおってました。
きっかけ
又今年も梅ジュースを作る時期が近づいたので、梅を消費したくて作りました。
甘くてすっぱくて想像以上に美味しくできました。
レーズンでも美味しいと思います。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません