材料(10個分人分)
- いなりの皮
- 10枚
- [酢飯]
- 白飯
- 1〜1.5合
- ◎米酢
- 大さじ2
- ◎砂糖
- 大さじ1
- ◎塩
- 小さじ1/3
- ◎白いりごま
- 少々
- 刻み海苔
- 少々
- [鶏そぼろ]
- 鶏ひき肉
- 100g
- ★こいくちしょうゆ
- 小さじ2
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- ★みりん
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- [卵そぼろ]
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 水
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- いなりの皮を作る
※市販のものでも構いません
レシピ詳細は [きび砂糖で作る♪基本のおいなりさんの皮]ID:1540025942 の投稿を参考にしていただけますと幸いです!
-
- 2
- [酢飯]をつくる
炊いたご飯に◎を入れて混ぜて冷ましておく
-
- 3
- [鶏そぼろ]
フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、鶏ひき肉を炒め全体に火が通ったら★を入れて味をつける
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- 4
- [卵そぼろ]
ボールに卵、砂糖、水を入れてよく混ぜる
フライパンにサラダ油をいれて中火にかけ、卵液を流し入れ菜箸で細かく混ぜながらポロポロになるまで火にかける
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- 5
- いなりの皮の入り口を内側に折り曲げながら酢飯を詰める
-
- 6
- 鶏そぼろと卵そぼろをのせ、刻み海苔を散らす
おいしくなるコツ
酢飯を詰める時に上に少し窪みを作っておくと、具をのせやすくなります!
きっかけ
基本のいなり寿司をアレンジしました!
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食べ応えもあり、お弁当にも◎