材料(20枚人分)
- クッキー型(5、6cm)
- 1個
- 無塩バター
- 100g
- グラニュー糖
- 50g
- 卵黄
- 1/2個
- 薄力粉
- 150g
- 塩
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- バターを室温に戻し、柔らかくする。レンジを使う場合、溶かさないように。
-
- 2
- 柔らかくしたバターを泡立て器でなめらかにし、グラニュー糖を加えて混ぜる。
-
- 3
- 卵黄、塩の順に加えてその都度よく混ぜる。泡立て器に付いた生地も混ぜ込んでください。
-
- 4
- 薄力粉をふるい、3に一度に加えてカード又はヘラで切り混ぜる。(焼きムラにならないようにしっかり混ぜる)
-
- 5
- 生地をラップに包み、平らにして冷蔵庫で1時間ほど休ませる。ポリ袋などに入れて冷蔵庫の匂いがつかないようにして下さい。
-
- 6
- 冷蔵庫から一旦取りだし、厚さ1cmの厚さに伸ばし、再び冷蔵庫に入れ1時間以上休ませる。
-
- 7
- 休ませた生地を型抜きしていく。(好きな型で抜いてください)
-
- 8
- オーブンを190℃に予熱する。
オーブンシートを敷き7を間隔をあけて並べる。
-
- 9
- 予熱が終わったら、170℃に下げて15~20分焼く。フチと裏に焼き色がついたらできあがり!
きっかけ
濃厚なバタークッキーが好きなので自分なりに試作してたどり着きました♡