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簡単!手羽元のさっぱり煮 レシピ・作り方

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Dchan_e
お酢を使ってさっぱり仕上げた手羽元の煮物です!
味も染み込みやすくとても美味しいです^_^
みんながつくった数 1

材料(2人分)

手羽元
5本(400g)
大根
1/4本(300g)
ゆで卵
2個
★酢
100ml
★水
200ml
★こいくちしょうゆ
大さじ3
★みりん
大さじ1
★砂糖
大さじ2
★おろし生姜
小さじ1
★おろしにんにく
小さじ1
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作り方

  1. 1
    [ゆで卵を作る]
    鍋に卵とかぶるぐらいの水を入れて中火にかけ、沸騰したら少し火を弱めて10分茹でる
    茹で上がったら殻をむく
  2. 2
    大根は皮を剥いて厚めに切り、下茹でしておく
    (味が染み込みやすくなります!)
  3. 3
    鍋に★を入れて中火にかけ、沸騰したら手羽元、2の大根、1のゆで卵を入れる
    一煮立ちしたら、落とし蓋をして弱火で20分煮る
  4. 4
    火を止めて蓋をして置いておく
  5. 5
    食べる前に再度火を通して、お皿に盛り付けて出来上がり!

おいしくなるコツ

火を止めてから少し置いておくと、よく味が染み込みます! 卵を半熟にしたい場合は、沸騰してから7分程度茹でて、4の火を止めたタイミングで鍋に入れて下さい

きっかけ

さっぱり食べられるおかずが作りたかったので、作りました

公開日:2021/04/17

関連情報

カテゴリ
手羽元鶏肉のさっぱり煮その他の鶏肉

このレシピを作ったユーザ

Dchan_e お料理好きの管理栄養士、30代主婦です^_^ 定番レシピからオリジナルレシピまで、幅広く投稿していきたいと思います! よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/02 21:18
さっぱり! ありがとうございました!
youtan.

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