発酵不要 混ぜて焼くだけソーダブレッド レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小麦粉
- 200g
- 無糖ヨーグルト
- 220g
- 全粒粉
- 130g
- 塩
- 小さじ1/4
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 重曹
- 小さじ1
- レーズン
- 50g
- ドライイチジク
- 3個
- クルミ
- 40g
- 水
- 80cc
作り方
-
- 1
-
- ドライイチジクはサイコロ状にカット
クルミは粗く刻む
レーズン(コーティングされているレーズンはぬるま湯につけてふやかし水気を切る)
-
- 2
-
- 全ての材料をボールに入れ、スプーンで混ぜる。
まとまってきたら手でまとめ、オーブンシートの上にのせ、丸く形を作る。
-
- 3
-
- 包丁で十字に深く切り込みを入れる。
-
- 4
-
- 200度に予熱したオーブンで45分~50分焼いたら完成です。
おいしくなるコツ
お好きなドライフルーツやナッツを加えて下さい。
きっかけ
スーパーの広告に載っていたレシピをもとに、アレンジしました。
全粒粉が無ければ小麦粉だけでも。
思い立ったら簡単にすぐパンが焼けます。