大根と玉ねぎのスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kurikei
冷蔵庫に大根が少しあったのと玉ねぎがあったのでさっぱりとしたスープを作りました。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

大根
170g
玉ねぎ
2分の1個
鶏ガラスープの素
大匙1弱
減塩醤油
少々(1,2滴位で)
ブラックペッパー
少々
お湯
400cc

作り方

  1. 1
    材料を用意します。
    大根は薄くイチョウ切り、玉ねぎはスライスします。
  2. 2
    鍋に水400ccを入れ蓋をして沸かします。
  3. 3
    沸騰しましたら大根、玉ねぎを入れます。
  4. 4
    続いて鍋に蓋をして中火で大根と玉ねぎが透明になるまで
    煮立てます。
  5. 5
    透明になってきましたね。
  6. 6
    鶏ガラスープの素を入れ、味を見て減塩醤油少々いれて
    軽く混ぜます。
    (好みの味に調整して下さい。)
  7. 7
    器に盛りブラックペッパーを振りかけて出来あがりです。

おいしくなるコツ

あまり醤油を入れすぎますと野菜の甘みが 損なわれますので気を付けて下さいね。

きっかけ

冷蔵庫に大根が少しあったのと玉ねぎがあったのでさっぱりとしたスープを作りました。

公開日:2021/03/18

関連情報

カテゴリ
玉ねぎスープ玉ねぎ大根

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/24 22:33
味付けを参考にさせてもらいました☆ 美味しかったです♪ ごちそうさまでしたー♪
ハマチュン

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする